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4月25日(木曜日)に提供された牛乳の風味に異常があり提供停止していた牛乳につきまして、これまでに、製造事業者、仙台市保健所及び第三者機関において各種検査を行い、製造工程や同製品に異常等は確認されませんでした。今後、提供体制を強化することをもって、5月20日(月曜日)から牛乳の提供を再開することとします。今後も、安心・安全な給食の提供に努めてまいりますので、ご理解の程よろしくお願いします。
令和6年5月20日(月曜日)
※17日(金曜日)までは代替品を提供
成分無調整 森永牛乳(製造事業者 東北森永乳業株式会社)
12校(小学校7校、中学校5校)
(1)検査結果
1.生乳から出荷までの検査
2.異常の訴えがあった学校から回収した製品、工場未出荷品の検査
(2)再発防止(管理強化)対策
1.学校給食牛乳検査体制強化(夏休み(7月20日頃)までの期間)
2.異常発生時の対応強化
(1)牛乳の検収・保管及び検食の徹底について
(2)病院の医療費等について
東北森永乳業株式会社ホームページ(外部リンク)<外部リンク>
牛乳は生きている [PDFファイル/939KB](提供:東北森永乳業株式会社)
牛乳の味って変わることがあるの? [PDFファイル/2.08MB](提供:東北森永乳業株式会社)