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特に水がおいしいと感じられる要件は水温である、と言われています。一般的に体温よりも20度~25度低いときにおいしいとされています。すなわち、人間の平熱を36度としたとき、15度~10度のときにおいしいと感じるようです。
塩竈の水道水はそのままでも安心して飲めますが、残留塩素の臭いや味が気になる、という方にもおいしく飲んでいただける方法をご紹介します。
次の方法で、塩素が分解されて臭いがなくなります。
※塩素が減ると、細菌が繁殖しやすくなるので早めにお飲みください。
体温に比べて20度~25度低いとき、最もおいしく感じると言われています。夏は水道水の温度が上がっているので、冷蔵庫で冷やすとおいしく飲んでいただけます。
炭は脱臭効果のほか、ミネラルが溶け込んでまろやかな水になります。水の10%の量を入れると効果的です。
レモンに含まれるビタミンCが、還元剤として酸化物質を除去し、塩素臭を無くします。
味のお好みには個人差があります。御確認の上お試しください。