ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織で探す > 産業建設部 > 水産振興課 > 令和7年度 がまっこお魚研究室

令和7年度 がまっこお魚研究室

印刷用ページを表示する 更新日:2025年10月27日更新

本文

令和7年度がまっこお魚研究室

第5回テーマ「ひがしもの」 参加者募集中

若年層を中心に家庭での魚食離れが進む中、本市の基幹産業である水産業について学ぶ機会や、地元でとれた魚の生態や実際に触れ調理する体験学習を通じ、魚食普及を図ります。

今年度第5回となる今回は塩竈が誇るブランドマグロ「ひがしもの」をテーマに学習と調理を行います。

皆さまのご参加をお待ちしております。

ひがしもの

日時 

令和7年11月15日(土) 10:00~13:00(受付9:45~)

場所

塩竈市魚市場 中央棟2階 大会議室・魚食普及スタジオ

対象

市内在住の小学生親子

募集人数 

先着20組

参加費

お一人2,000円

持ち物

エプソン、三角巾、筆記用具、飲み物

その他

  • 兄弟の参加も可です。その場合は追加人数分の参加費を頂戴いたします。なお未就学児は無料です。
  • アレルギー対応は致しておりませんのでご了承下さい。
  • 調理工程においては怪我に十分注意してください。
  • 当日は記録および広報等に利用するため写真撮影する場合がございます。

お申し込み

第5回がまっこお魚研究室 「ひがしもの」の回<外部リンク>

お問い合わせ

塩竈市水産振興協議会

(塩竈市水産振興課内)

TEL:022-781-7706

このページをシェアする <外部リンク>