本文
今月も、日常生活に取り入れやすい「適塩習慣」のポイントをご紹介します!
今回は、「味付け・香りの一工夫」についてです。
酢やレモンなどの酸味を生かすことで、少ない塩分でもさっぱりと美味しく食べることができます。
おかずの一品を酢の物に置き換えたり、味付けにレモン果汁を使ったりしながら、味にアクセントをつけてみましょう!
三倍酢の割合
酢(1):しょうゆ(1):みりん(1)
しそや生姜、みょうがや長ねぎなどの香味野菜や、胡椒や七味、わさびやカレー粉などのスパイスを使うと風味が増し、少ない塩分でも美味しく食べることができます。
素材の香りや風味を生かし、五感で料理を楽しみましょう!
今回も、適塩習慣に向けてのポイントをご紹介しました!!