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「適塩のコツ」ご紹介!(4)

印刷用ページを表示する 更新日:2019年12月2日更新

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始めよう!適塩習慣

今月も、日常生活に取り入れやすい「適塩習慣」のポイントをご紹介します!

今回は、「味付け・香りの一工夫」についてです。

適塩ポイント:酸味を生かす!

酢やレモンなどの酸味を生かすことで、少ない塩分でもさっぱりと美味しく食べることができます。

おかずの一品を酢の物に置き換えたり、味付けにレモン果汁を使ったりしながら、味にアクセントをつけてみましょう!

 三倍酢の割合

酢(1):しょうゆ(1):みりん(1)

酸味

適塩ポイント:風味、香りを生かす!

しそや生姜、みょうがや長ねぎなどの香味野菜や、胡椒や七味、わさびやカレー粉などのスパイスを使うと風味が増し、少ない塩分でも美味しく食べることができます。

素材の香りや風味を生かし、五感で料理を楽しみましょう!

香味野菜

今回も、適塩習慣に向けてのポイントをご紹介しました!!

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