塩竈市トップページ

• アンケート
  • ご利用規約
  • お問い合わせ

ホーム > 「わせねでや」CDが寄贈されました&「リクエスト船内放送」のご案内

更新日:2012年10月29日

• 震災直後、島の避難所生活で綴った一遍の詩から生まれた、故郷の島を想う歌「わせねでや」
    TBC東北放送による「桂島”うた”プロジェクト」によって誕生したこの曲がCD化されることとなりました。

2012年7月11日のCD発売を前に、7月10日、ボーカルの加藤登紀子さんと作曲・ギター担当のミュージシャン ヒザシさん が
    塩竈市役所を訪れ、佐藤塩竈市長と桂島の皆さん(代表:内海粂蔵さん・鈴木卓朗さん)へとCDが贈呈されました。
    併せて、加藤さん直筆の「わせねでや」の書も市長にプレゼントされました。

市長にプレゼント

CD「わせねでや」加藤登紀子withみちの空 (税込)1,050円

• 塩竈市内では、マリンゲート塩釜1Fショッピングゾーン、しおがま・みなと復興市場、本塩釜駅前「塩竈市観光物産 案内所」、塩竈市役所1F売店、CDショップなどで購入できます。
    売上の一部は、参加アーティストの意向により被災地復興支援に充てられます。

「わせねでや」とは?

•  浦戸諸島で誕生した 島うた「わせねでや」とは?
    これまでのあらすじを紹介しています。 → TBC東北放送HP「ウォッチン!みやぎ」
    平成24年5月4日に開催された桂島ミニライブのようす →加藤登紀子withみちの空 桂島ミニライブ(島案内ブログ )
  • わせねでや「リクエスト船内放送」しています!
     「わせねでや」が誕生した浦戸諸島を結ぶ塩竈市営汽船では、お客様のリクエストにより「わせねでや」を船内放 送しています。
  • リクエストの方法
    各上下便で乗船する際に、船員に「わせねでや」の放送の希望を申し出てください。
    塩竈 ⇔ 桂島 の区間で「わせねでや」を船内放送いたします。

”希望の栞”を差し上げています

• 浦戸諸島を訪れたお客様に 塩竈市営汽船乗船記念券「希望の栞」を差し上げます。
    栞は各島ごと5色あり、浦戸諸島で誕生した 復興の思いを綴った、島うた「わせねでや」の歌詞の一節が 季節ごとに添 えられています。
  • ★配布場所 マリンゲート塩釜東側 浦戸行き市営汽船のりば「貨物受付所」
  • ★手続き 浦戸方面から塩竈に到着されたお客様でご希望の方は、帰りに塩竈で下船の、船員に申し出てくださ い。ご案内いたします。
    ※「希望の栞」は使用済みの乗船券との引き換えで交付いたします。
  • 「希望の栞」広告(PDF:625KB) 汽船乗船記念券「希望の栞」

Adobe Readerのダウンロードページへ