塩竈市トップページ

• 島案内ブログ
  • アンケート
  • ご利用規約

ホーム > 朴島の菜の花をごらんになる方へ

更新日:2018年4月1日

朴島の菜の花をごらんになる方へ

仙台白菜の種の採取で知られる朴島。このページでは、菜の花畑を目的に訪れる方への注意点をまとめました。

nano182

・朴島桟橋について

朴島桟橋では、潮の満ち引きにより、乗船・下船の際に段差が生じることがあります。そのため、船員の指示に従って行動してください。

・朴島桟橋から菜の花畑まで

菜の花畑への道は、朴島桟橋から神明社の鳥居のある方向に向かい、鳥居前の一本道を進まずに右方向へ進んでください(詳細は、「浦戸諸島 島歩きマップ」を参照してください)。なお、菜の花畑に向かう道は上り坂の一本道です。

at1

菜の花畑の養蜂について

菜の花畑では、養蜂も行っております。そのため、巣箱近くのハチには十分にご注意ください

at2

菜の花について

上記のとおり、菜の花畑は種の採取を目的に栽培されています。そのため、花を摘んだり、農作業を妨げる行為はご遠慮ください

なお、はじめて塩竈市営汽船をご利用される・浦戸諸島を訪問する方は、こちらのページをご覧ください。