ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織で探す > 市民総務部 > 政策課 > 時短メニューで夏野菜を美味しく、いっぱい食べよう(2019年8月3日)

時短メニューで夏野菜を美味しく、いっぱい食べよう(2019年8月3日)

印刷用ページを表示する 更新日:2019年12月2日更新

本文

8月3日(土曜日)、塩竈市公民館調理室で、「おやこdeキッチン・おいしい食のワークショップ」が行われ、小学生と保護者13組26人が、きゅうりやナス、ズッキーニなど夏野菜を使った「キーマカレー」や「夏野菜のマヨネーズ焼き」などに挑戦しました。

今回のテーマは「時短メニュー」。ワークショップでは、講師の吉田恵子さんが、野菜を小さく切ることやレンジの活用、市販の調味液なども活用すると便利。といった時短料理のアドバイスもしてくれました。
保護者の皆さんからは「家では炒めるだけ等、マンネリ化しがちだけど、色々なメニューが出来ることがわかって良かった。家でも挑戦してみたい」、「苦手な野菜も、今日は全部食べてくれた」など、大好評でした。
毎回大人気の「おやこdeキッチン」。次回は10月、12月に開催予定です。

(8月3日塩竈市公民館調理室)

おやこdeクッキング2019年8月1おやこdeクッキング2019年8月2おやこdeクッキング2019年8月3おやこdeクッキング2019年8月4

このページをシェアする <外部リンク>