ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織で探す > 市民総務部 > 政策課 > 塩竈の食材で新たなメニュー18品お披露目(2018年1月22日)

塩竈の食材で新たなメニュー18品お披露目(2018年1月22日)

印刷用ページを表示する 更新日:2019年12月2日更新

本文

塩竈市の食材を使って新たな料理を提案する「しおがま屋」が新メニューを発表し、塩竈市魚市場の魚食普及スタジオで試食会が行われました。

新メニューは、塩釜商工会議所女性会や塩釜高校生、仙台白百合女子大生、若手ママチームが合計18品を考案しました。
試食会では、「さば味噌ボロネーゼ」やたこせんべいを生地にした「あげかまナチョス」、「まぐろと笹かまのアボカドグラタン」、「ホッケのマリネ」など11品が振る舞われ、関係者から「干物をマリネにした発想が素晴らしくめずらしい。」「かまぼこのボリュームサンドはインスタ映えするのではないか。」との声が聞こえました。

今回、考案された新メニューは2月6日(火曜日)にホテルグランドパレス塩釜で開催される「2018塩釜フード見本市」で、全国の食品バイヤー向けに試食の提供やレシピの配布が行われます。

(1月22日塩竈市魚市場)

この情報に関するお問い合わせ先:塩釜フード見本市実行委員会(事務局塩釜商工会議所)(Tel022-367-5111)

フード見本市試食会1

フード見本市試食会2

フード見本市試食会3

フード見本市試食会4

このページをシェアする <外部リンク>