塩竈市トップページ

見どころ 菜の花畑

菜の花畑

写真 菜の花

最近いろいろな所で、観光の花畑があり、三本木や阿武隈川の菜の花も有名ですが、朴島の菜の花は、大正時代からあるそうです。

でも、他所と違ってこちらは松島系白菜の採種用として栽培されているものです。畑に入ったり、花を摘んだりしないでください。(花を取らずに写真に撮ってください。)

“菜の花”は、アブラナの花及びカブ、白菜など近縁の菜に咲く花の総称だそうです。同じ十字花植物と交雑しやすいため交雑を避け、純粋種を採るため島で栽培されるそうです。
浦戸で採れた種で育てた白菜は、やわらかく、甘みがあり、漬物や鍋など冬場にかかせない食材として全国に出荷されていきます。

菜の花畑の写真を撮りに行ったのは、花も終わりに近いゴールデンウイーク明けの5月10日でした。
あいにく雨上がりの曇り空写真が暗くて申し訳ありません。今年は、きれいな写真を取れるよう早めに天気のいい日を選んで行ってこようと思います。

写真 菜の花畑 写真 海も見えます 写真 遠く石巻も見えます

なお、見つけづらいですが、仮設のトイレもありますので、利用できます。

写真 菜の花畑の簡易トイレ

毎年、菜の花は4月中旬からゴールデンウイーク頃が見頃になります。
お弁当とお茶と文庫本を持って是非来て下さい。