ホーム > 写真一覧 > 塩竈の食材で新たなメニュー18品お披露目(2018年1月22日)

ここから本文です。

更新日:2018年2月1日

塩竈の食材で新たなメニュー18品お披露目(2018年1月22日)

塩竈市の食材を使って新たな料理を提案する「しおがま屋」が新メニューを発表し、塩竈市魚市場の魚食普及スタジオで試食会が行われました。

新メニューは、塩釜商工会議所女性会や塩釜高校生、仙台白百合女子大生、若手ママチームが合計18品を考案しました。
試食会では、「さば味噌ボロネーゼ」やたこせんべいを生地にした「あげかまナチョス」、「まぐろと笹かまのアボカドグラタン」、「ホッケのマリネ」など11品が振る舞われ、関係者から「干物をマリネにした発想が素晴らしくめずらしい。」「かまぼこのボリュームサンドはインスタ映えするのではないか。」との声が聞こえました。

今回、考案された新メニューは2月6日(火曜日)にホテルグランドパレス塩釜で開催される「2018塩釜フード見本市」で、全国の食品バイヤー向けに試食の提供やレシピの配布が行われます。

(1月22日塩竈市魚市場)

  • この情報に関するお問い合わせ先:塩釜フード見本市実行委員会(事務局塩釜商工会議所)(☎022-367-5111)
フード見本市試食会1 フード見本市試食会2

フード見本市試食会3

フード見本市試食会4

お問い合わせ

所属課室:市民総務部政策課

宮城県塩竈市旭町1-1

電話番号:022-355-5728