おいしさと笑顔がつどう みなとまち塩竈

  • Foreign Language
文字サイズ変更
拡大
標準
縮小
色の変更
標準
青地に黄色
黄色地に黒
黒地に黄色
  • 検索のしかた
  • サイトマップ

ホーム > 震災関連情報 > 放射能測定結果 > 学校給食食材の放射能測定について

ここから本文です。

学校給食食材の放射能測定について

測定の目的

  • 学校給食用の食材を含め、一般に流通する食品については、流通前に放射能検査が行われ、基準値を上回った場合は出荷制限等の措置がとられています。
  • 塩竈市では、学校給食の食材について、国・県のホームページ等の放射能測定状況から産地を確認し購入にあたっており、安全性の確保に努めています。
  • 平成24年4月から施行された食品中の放射性物質に関する新基準を踏まえ、より一層の安全・安心を確保する観点から測定を実施するものです。

≪測定方法≫

  • 簡易検査器、NaIシンチレーションスペクトロメーターによる測定となります。より安全を求める観点から、放射性セシウムの新基準値(100ベクレル/kg)の2分の1を超えた場合、その食材の使用は見合わせます。

≪測定機器≫

  • EMFジャパン(株)製EMF211型

≪測定場所≫

  • 水産加工開放実験室(塩竈市新浜町三丁目地内)

≪測定結果≫平成24年7月分から、測定結果の表記方法が変わりました。

  1. 一般食品における放射性セシウム基準値は100べクレル/kgです。
  2. 「不検出」とは、放射性物質の濃度が検出下限値未満の状態を表します。
  3. 「下限値」とは、その分析方法によって検出できる最小値を意味し、検体の充填(比重)比率により異なります。

11月の測定結果

検査対象学校名

測定日

品目

産地

放性セシウムの測定結果
【基準値:100】
単位:ベクレル/kg

第二中学校 11月10日 白菜 宮城県 不検出〔下限値11〕
第三中学校 白菜 宮城県 不検出〔下限値10〕
第二小学校・
玉川小学校
11月9日 長ねぎ 宮城県 不検出〔下限値13〕
第三小学校 大根 宮城県 不検出〔下限値11〕
月見ヶ丘小学校 ピーマン 茨城県 不検出〔下限値12〕
杉の入小学校 人参 北海道 不検出〔下限値11〕
玉川中学校 豆腐 宮城県 不検出〔下限値10〕
浦戸小中学校 じゃがいも 北海道 不検出〔下限値10〕
第一小学校 11月8日 たまねぎ 北海道 不検出〔下限値11〕
第一中学校 大根 千葉県 不検出〔下限値11〕
第二中学校 人参 北海道 不検出〔下限値11〕
第三中学校 人参 北海道 不検出〔下限値10〕
玉川中学校 人参 青森県 不検出〔下限値11〕
浦戸小中学校 豚バラ肉 宮城県 不検出〔下限値11〕
第一小学校 11月7日 白菜 茨城県 不検出〔下限値11〕
第二小学校・
玉川小学校
きゅうり 宮城県 不検出〔下限値11〕
第三小学校 キャベツ 岩手県 不検出〔下限値12〕
月見ヶ丘小学校 人参 青森県 不検出〔下限値12〕
杉の入小学校 にら 栃木県 不検出〔下限値11〕
第一中学校 白菜 宮城県 不検出〔下限値12〕
第一中学校 11月1日 キャベツ 岩手県 不検出〔下限値11〕
第二中学校 きゅうり 宮城県 不検出〔下限値11〕
第三中学校 大根 青森県 不検出〔下限値12〕
玉川中学校 玉ねぎ 北海道 不検出〔下限値13〕
浦戸小中学校 きゅうり 宮城県 不検出〔下限値12〕

11月(一食分事後検査)

給食日

検査対象学校名

測定日

献立

放射性セシウムの測定結果
【基準値:100】
単位:べクレル/kg

11月10日 第三小学校 11月11日 ごはん・牛乳・いかと大根の煮物・納豆・豚汁 不検出〔下限値10〕
第一中学校 ごはん・牛乳・おでん・ごぼうサラダ・みかん 不検出〔下限値10〕
第二中学校 天ぷらうどん・牛乳・かき揚げ・ごま和え・シューアイス 不検出〔下限値10〕
第三中学校 ミルクパン・牛乳・チーズ入りはんぺんフライ・海藻サラダ・ミネストローネスープ 不検出〔下限値10〕
玉川中学校 ごはん・牛乳・肉じゃが・油揚げの味噌汁 不検出〔下限値10〕
浦戸小中学校 ココアパン・クリームゴールド・牛乳・きのこシチュー・ブロッコリーサラダ 不検出〔下限値10〕
11月9日 第一小学校 11月10日 ピタパン・牛乳・チリコンカン・コンソメスープ 不検出〔下限値10〕
第二小学校・
玉川小学校
ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮物・わかめのみそ汁 不検出〔下限値11〕
月見ケ丘小学校 ごはん・牛乳・鯖のみそ煮・だまこ汁・みかん 不検出〔下限値10〕
杉の入小学校 背割りコッペパン・牛乳・ウィンナー・パックケチャップ・ジャーマンポテト・チンゲンサイのスープ 不検出〔下限値11〕
11月2日 第一小学校 11月4日 カレーうどん・牛乳・大学芋・りんご 不検出〔下限値11〕
第二小学校・
玉川小学校
ごはん・牛乳・揚げ餃子・けんちん汁・みかん 不検出〔下限値11〕
第三小学校 米粉パン・牛乳・ハヤシシチュー・イタリアンサラダ 不検出〔下限値11〕
月見ケ丘小学校 豚丼(豚丼の具・ごはん)・牛乳・浅漬け・ミニアセロラゼリー 不検出〔下限値11〕
杉の入小学校 よこわり丸パン・牛乳・照焼きハンバーグ・わかめとコーンのサラダ・ワンタンスープ 不検出〔下限値10〕
11月1日 第一中学校 11月2日 ごはん・牛乳・三色そぼろ・しおがま汁・グレープフルーツ 不検出〔下限値10〕
第二中学校 角パン・牛乳・チョコクリーム・肉団子スープ・ポテトソテー 不検出〔下限値12〕
第三中学校 バターロール・牛乳・鶏肉とカシューナッツ炒め・きのこと卵のスープ・りんご 不検出〔下限値10〕
玉川中学校 ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・おひたし・すまし汁・みかん 不検出〔下限値11〕
浦戸小中学校 ごはん・牛乳・いわし香味フライ・すき昆布煮・おくずかけ 不検出〔下限値10〕

【各月の測定結果】

関連リンク

  • 食品中の放射性物質への対応【厚生労働省】(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

所属課室:教育委員会教育部教育総務課

宮城県塩竈市本町1-1(壱番館庁舎3階)

電話番号:022-362-7744